Petits pains – Vegan

Faire du pain maison, j’adore !! Je n’ai pas de machine à pain, j’adore malaxer la pâte moi-même mais comme c’est plutôt long, je manque souvent de courage pour un faire. Aussi, j’ai fouillé le net à la recherche de recette sans pétrissage et j’ai réussi à obtenir de superbes petits pains en mixant quelques recettes.

Pour 12 pains
– 500gr de T65
– 250gr de T80
– 2 cuiller à thé de sel
– 500ml d’eau
– 100ml de lait écrémé
– 1 cs de sirop d’agace
– 1cs de levure sèche de boulanger

Mélangez le lait, l’eau et le miel et faites tiédir.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la levure puis ajoutez les liquides et travaillez rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir !
Saupoudrer la pâte de 2 cuillers de farine et laisser lever 1h30 sous un linge humide.
Préchauffez le four à 240°C.
Saupoudrez le plan de travail de farine et renversez-y la pâte avec précaution.
Découpez la pâte en morceaux égaux et pliez-les sur eux mêmes.
Disposez les morceaux sur du papier cuisson, ajoutez un petit récipient d’eau dans le four et enfournez une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Ma note gourmande : la pâte est compliquée à manipuler mais le résultat vaut le coup ! Ces pains sont délicieux, aérés, croustillants.

Mots-clefs : pain, bio, boulangerie

 

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Cette entrée a été écrite par Lucile et publiée le 12 juillet 2012 à 00:00. Elle est classée dans Boulange et taguée , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

7 réflexions sur “Petits pains – Vegan

  1. jolis petits pains! bravo Djanisse! bisous

  2. Avant je pétrissai aussi à la main et ça fatigue bien mais maintenant j’ai un robot avec un crochet et c’est le top…ta recette est bien tentante!! Bises

  3. c est vachement bon le pain maison!! Je te souhaite une belle journée de vendredi, bises
    Lou

  4. Mmm bien tentant … j’ai fait avant hier des mini pains mais au seigle par contre j’ai un robot qui pétrit du coup ca aide bien :))  et c’est tellement bon ces petits pains fait chez nous
    par nous 🙂

    AH oui je pese mes boules qd je les fait du coup je sais combien de pp le petit pain… et hop au congel..

  5. ils sont superbes tes petits pains !

  6. Ils sont vraiment réussis tes p’tits pains !!

  7. Pingback: Tops & flops du mois de septembre « Dans la cuisine de Djanisse

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