Caramel au « beurre salé » – Vegan

Bon, ok, le titre est trompeur car techniquement je n’ai pas utilisé de beurre salé. J’aurais dû appeler cette recette « caramel à la margarine végétale demi-sel » mais ça me  parle nettement moins.
Le caramel au beurre salé, je ne connaissais pas jusqu’à il y a environ 7/8 ans.
C’est en débarquant à Nantes que j’ai découvert cette merveille bretonne et depuis j’en raffole.

Mais pour faire une recette végane (et la réussir !), il y a eu de la perte : de temps et d’aliments. Je peux vous dire que j’ai galéré avant d’obtenir une recette acceptable. Et il y a aussi eu de l’agacement, le sucre qu’on caramélise, ça colle, et pas que sur les doigts…

Bref, j’ai testé, j’ai pesté, j’ai tenté des recettes trouvées sur le net, j’ai mélangé des recettes et, miracle, j’ai obtenu quelque chose s’approchant du caramel au beurre salé dont je raffole.

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Pour 1 moyen pot de confiture

– 180g de sucre de canne blond
– 110g de margarine végétale demi-sel
– 4cs de crème de soja
– 4 pincées de fleur de sel

Faites fondre sur feu moyen à fort le sucre, la margarine et la fleur de sel en mélangeant avec une cuiller en bois.
Le mélange va d’abord mousser puis colorer tout doucement.
Il faut modifier le feu régulièrement, afin d’éviter que le sucre cristallise.
Alternez entre feu fort et feu doux, voire ôtez du feu quelques secondes.
Quand le caramel a diminué (à peu près de moitié) et obtenu soit une jolie coloration, soit une jolie texture, coupez le feu.
Hors du feu, ajoutez la crème en faisant attention aux projections.
Remettez sur le feu et amenez à très légère ébullition.
Laissez refroidir légèrement et versez dans un pot stérilisé.

Ma note gourmande : ce n’est pas tout à fait le caramel au beurre salé Breton dont on a l’habitude mais cela se rapproche quand même assez pour cette version cruelty-free.

Mots-clefs : cuisine saine, cuisine bio, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine durable, cuisine bretonne, calendrier de l’avent végétarien 2012.

Cette entrée a été écrite par Lucile et publiée le 7 décembre 2012 à 06:00. Elle est classée dans Confitures & Cie et taguée , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

19 réflexions sur “Caramel au « beurre salé » – Vegan

  1. Moi, qui n’ai aucune patience en cuisine, je te remercie 1000x pour ce partage, tous ces essais et ces agacements….
    Merci pour notre gourmandise !
    Réalise-t’on qu’au fil de nos lectures et de nos partages, bientôt, nous n’aurons plus rien à envier aux omnivores et que ces derniers ne pourront plus dire que notre éthique nous prive de telle ou telle merveille culinaire !?
    Merci pour ce partage à nouveau !
    Bonne journée
    BiZ

    • Ah mais je suis gourmande donc c’est elle qui commande ma patience 😉
      Moi qui n’en suis qu’à des balbutiements d’alimentation végétale, toutes ces recettes que je fais m’encouragent vraiment à continuer sur cette voie !

  2. Le , manueb a dit:

    tu as réussi à faire un délicieux caramel, à déguster avec un bon ptit dessert c’est parfait.. miamm

    bon weekend

    manue :))

  3. Oh chic, tu nous gâtes ! Bon dimanche !

  4. J’ai des amis qui sont vegans et je vais leur parler de votre recette pour qu’elle puisse (enfin) gouter ce qui se rapproche le plus (en tout cas je l’espère!) du bon caramel breton.
    A bientot.

    • C’est sûr que ça n’égale pas le vrai caramel au beurre salé, mais j’ai essayé pas mal de recette et c’est la version qui s’en rapproche le plus

  5. Le , lauraveganpower a dit:

    Dis donc, c’est bien appétissant par ici ♥ Caramel au beurre salé, nan mais je meurs de gourmandise ♥
    Je fais un cheesecake au caramel salé, c’est divin, mais là, cette crème, ohlalalalalala le top du gourmand réconfortant !
    Chouette comme tout, belle idée !

  6. Le , pillot a dit:

    j’ai fais votre recette mais je n’ai jamais eu de chance avec le caramel! il est liquide, je ne sais pas à quoi c’est dû!dommage, votre recette me donnait tres envie!j’ai utilisé soja cuisine, c’est bien ceci qu’il faut?

    • Ah zut, je suis désolée que ça n’ait pas marché. J’utilise de la crème de soja toute bete.
      Mais j’ai laissé sur le feu au moins 1/2h avant d’obtenir un joli caramel

  7. Le , pillot a dit:

    avant de mettre la creme tu as laissé 1/2h ou apres avoir mis la creme ?je pose ces questions car je suis deçue, j’adore ça, mais ma fille de 3 ans aime quand mm alors!

    • Après la 1/2h de cuisson mais la durée de cuisson varie selon la vitesse de coloration et/ou changement de texture. Il faut qu’il ai réduit de moitié environ et la crème est supposée l’épaissir ensuite, un peu comme une ganache au chocolat avec de la crème fraîche

  8. Le , pillot a dit:

    merci des conseils, deuxième essai aujourd’hui pendant le dodo de ma puce!et c’est pour tout de suite!

  9. Le , pillot a dit:

    pas mal du tout! mais je sens un peu des petits grains de sucre dedans, mais franchement un caramel trop bon merci!

  10. Le , pillot a dit:

    je suis verte il à refroidi et contient pleins de grains de sucre maintenant!que faire!!!!!!!!!!

    • Zut de zut alors… Je suis déçue.
      Pour cette fois, le sucre a cristallisé, ça m’est arrivé aussi, c’est que le feu était trop fort. Il faut aussi que le sucre reste bien au centre et ne touche pas les parois c’est souvent à cause de ça que ça cristallise. Celui qui avait cristallisé, je l’ai utilisé dans un gâteau au chocolat en guise de sucrant. Tu auras le goût mais pas le côté désagréable

    • Si ça peut te consoler (ou pas), je ne le réussis pas à tous les coups non plus

  11. Le , pillot a dit:

    je retente aujourd’hui!merci, le pire c’est que je l’ai réussi ,une fois et je le trouvais liquide donc j’ai rajouté de la crème de riz, j’ai tout gâché!à plus tard pour le verdict!

  12. Le , pillot a dit:

    râté il à cristalisé! je suis verte et déçue!mais je me dégonfle pas!

  13. Pingback: Mi-cuit au chococolat et caramel au « beurre  salé – Vegan | «Dans la cuisine de Djanisse

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