Brioche tressée – Vegan

Qu’elle soit végétalienne ou non, je n’ai jamais réussi à 100% les brioches. Je n’ai jamais compris pourquoi.
Même en suivant à la lettres des recettes, même les plus connues, je n’ai jamais réussi à avoir une mie vraiment filante comme l’aime mon petit mari.

La brioche que je vous propose aujourd’hui n’échappe pas à la règle. Elle est délicieuse et tendre, mais point de mie filante.
Elle a, au moins, l’avantage d’être sans œuf et sans lait de vache sans pour autant être trop compacte comme les précédentes que j’avais pu essayer.

 

Brioche tressée végétalienne

Pour une grosse brioche
– 500gr de farine
– 250ml de lait de soja à la vanille
– 1cc de sel
– 20gr de levure fraîche de boulanger
– 60gr de margarine végétale
– 30gr de sucre de canne
– 20gr de Rapadura
– 1 jolie poignée de pépite de chocolat
Laissez la margarine à température ambiante.
Mélangez la farine, le sucre de canne et le sel.
Laissez tiédir le lait puis mélangez-y la levure.
Versez l’ensemble sur la farine et pétrissez une dizaine de minutes.
Laissez lever 1h à température ambiante ou 30 minutes dans un four possédant la fonction étuve.
Dégazez, formez 3 pâtons égaux, roulez en boudins et formez une tresse bien serrée.
Laissez lever au minimum 1/2h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez d’un peu de lait de soja à la vanille, parsemez de Rapadura et ajoutez les pépites de chocolat.
Enfournez entre 30 et 40 minutes.
brioche vg tressée
Ma note gourmande : on retrouve le bon goût d’une brioche maison, je continue de regretter cette mie non filante. Mais avec un peu de confiture, j’en reprendrais volontiers !
Mots-clef : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végétalienne.
Cette entrée a été écrite par Lucile et publiée le 15 mai 2013 à 06:00. Elle est classée dans Boulange et taguée , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

10 réflexions sur “Brioche tressée – Vegan

  1. elle a l’air bonne cette brioche !!! bisous bon mercredi

  2. oui j’ai deja essayé les brioches presk sans graisse aussi et pas facile de garder le côté aéré.
    bisou
    sag

  3. Je crois que pour la mie filante, tout est dans le pétrissage… mais la tienne est superbe et elle a l’air magnifiquement aérée !

    • Ah ? Merci pour l’info.
      Bon, il faudra que je réessaie alors mais 10 minutes, à la main, ça devient long !
      Par contre, elle était excellente, en végétalien, c’est la 1ère qui me satisfait à 90%

  4. Elle me fait bien envie cette brioche…

  5. Difficile d’y résister, elle est juste parfaite cette brioche 🙂

  6. Hummm elle à l’air délicieuse cette brioche 🙂
    je t’ai répondu sur Culino Versions mais je tiens à m’excuser, j’avais oublié de mettre dans la liste, voilà c’est rectifié, bonne soirée, bisous :*)
    Cathy

  7. yumiiiiiiiiiiii, une belle brioche, merci pour cette recette.

Les commentaires sont fermés.

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