Je cuisine bio, sain et gourmand dans la mesure du possible.
La vraie cuisine bio (et non pas la bio importée d’Égypte, d’Espagne ou de je ne sais où que l’on trouve partout parce que le bio est à la mode) est une chose nouvelle pour moi qui me permet la découverte de produits sains, non raffinés, plus riches en fibres et nutriments.
J’utilise, autant que faire ce peut, des aliments de saisons et de ma région et pour cela, je me fournis principalement dans mon AMAP de quartier ou à la biocoop de ma ville.
De part des soucis de santé, je me suis intéressée aussi à la cuisine végétale, sans pour autant me passer réellement de viande, j’ai commencé à cuisiner sans produit animalier (beurre, crème etc…) et même si cela a bouleversé complétement mes habitudes, cela me plaît et j’y prends de plus en plus de plaisir.
Et toutes les recettes non bios et non végés de ce blog sont en passes de le devenir.
Bonne visite !!
Edit de février 2013 & avril 2013
Edit du 18 octobre 2012, j’ai été tagguée par Lilie de Fantasy Cook.
Je n’ai pas pour habitude de répondre au tags, préférant ne publier que des recettes mais puisque j’ai maintenant créé cette page pour me présenter, je me suis dit que c’était l’occasion.
– D’où te viens le goût pour la cuisine ?
Ma mère a toujours cuisiné, jamais de plats industriels que du fait-maison, il en était de même de ma grand-mère… je baigne donc dedans depuis que je suis gamine.
– Où trouves-tu tes idées recettes ?
Sur les blogs que je visite, de mon imagination, des recettes de maman que j’adapte…
– Quel pays / région t’inspire le plus dans ta cuisine ?
J’aime toute sorte de cuisine, quelque soit le pays, la région, tout m’inspire.
– Quel ustensile / robot t’es indispensable ?
Aucun, je m’adapte avec ce que j’ai sous main, cela dit, j’avoue que quand je n’ai pas de balance, j’ai plus de mal à doser, je suis nulle pour juger le poids des aliments!!
– Combien de livres de recettes possèdes-tu ?
Quelques uns, oubliés dans le fond d’un placard… la plupart étant d’ailleurs à mon mari avant qu’il ne me connaisse 🙂
– Quel est ton livre / magazine de cuisine préféré ?
Aucun, je préfère me balader sur les blogs amateurs que je trouve plus proches de ma cuisine, plus réalistes. J’en achète quelques uns de temps en temps quand il y a des dossiers précis m’intéressant.
– Quel restaurant fréquentes-tu le plus ?
Aucun, nous aimons varier nos sorties, mais j’ai un faible pour la cuisine japonaise.
– Pourquoi avoir fait un blog ?
Je ne teste jamais une recette s’il elle n’est pas accompagnée d’une photo, je me prive certainement de recettes délicieuses mais pour moi c’est rédhibitoire !
J’ai commencé par prendre mes assiettes en photos pour montrer à mes amis, ma famille ce que je pouvais cuisiner et puis cela a pris de l’ampleur… Aussi pour parler des recettes que je faisais, j’ai trouvé plus simple de faire un blog. Dans ma nouvelle approche de la cuisine, je souhaite aussi montrer que la cuisine bio, saine et végétale n’est pas synonyme de tristesse.
– Comment as-tu choisi le nom de ton blog ?
Il vient d’un personnage de Friends : Janice, la petite amie timbrée de Chandler, personnage secondaire que j’ai toujours adoré.
– Que penses-tu des émissions TV culinaires (MasterChef, Top Chef, Un diner presque parfait, …)
Je ne regarde pas, je pense que cuisiner doit être un plaisir et non une compétition. J’aimais beaucoup un dîner presque parfait au départ, il était question de partage et découverte… maintenant, tout le monde se tire dans les pattes, je trouve très désagréable.
– Que penses-tu de mon blog (http://fantasy-cook.blogspot.fr) ?
Plutôt sympa 🙂
—————————-
Edit du 28/10/2012
Tag de Marianne
Ton plat préféré ?
La tarte aux fraises, j’en raffole !
Tu es plutôt sucré ou salé ?
Je cuisine beaucoup plus de salé que de sucré pourtant j’ai tendance à préférer manger le sucré..
Ton pire « ratage » culinaire
Plein, surtout en pâtisserie ! Les macarons, les pâtes feuilletées, les milles-feuilles…
Ta recette préférée ?
Les cakes car avec 3 trois rien on peut faire des recettes vraiment délicieuses.
Ta madeleine de proust ? (ton meilleur souvenir culinaire d’enfance)
Le poulet au riz à la tomate, pommes de terres sautées à l’ail, concombre à la crème, purée maison et jambon mouliné… j’en ai pas mal selon les situations.
L’aliment que tu détestes
Houla, plein ! Les choux de Bruxelles, les épinards, les petits pois…
La recette/ préparation que tu ne réussis pas à faire sans te planter ?
J’oublie assez régulièrement la poudre à lever dans les gâteaux, au moins 1 fois/10.
Ta plus belle réussite culinaire ?
Réussir à une tarte aux fraises complétement végane et bluffer mon mari par son goût absolument délicieux.
Le plus grand nombre de convives pour qui tu as pu préparer un repas ?
16 personnes il y a quelques années, nous avions préparé de A à Z une tropézienne avec mon mari dont nous étions très fiers.
La destination (gastronomique ou pas) que tu aimerais découvrir
L’Asie me plairait pas mal
Le plat que tu n’as jamais mangé et qui te fais rêver
Je ne crois pas en avoir.
Très sympa ton blog et ta présentation !
Merci, c’est gentil 🙂
Ahaha ! Je viens de parcourir en diagonal tes réponses {promis, 1 jour je prendrai le temps de tout lire !}, et je suis tombée sur ta réponse sur le nom de ton blog… Ça y est j’ai son fameux « Oh mon dieu » dans les oreilles 😉 Oui, oui avec sa voix nasillarde…
BiZ
Ah, mes réponses datent de bien avant ma « moindre » consommation animale, il faudrait que j’y réponde de nouveaux d’ici quelques semaines 🙂
Pour Janice, j’adooooore ce personnage, c’est vraiment mon personnage secondaire préféré (Friends étant ma série préférée).
Lucile,
Je te donne l’occasion de remettre à jour tes « confessions » en répondant à 11 questions faisant partie d’un prix : un Liebster Award… mais pas n’importe lequel un Liebster Award Édition Natalie ! Toutes les explications ici : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2013/03/10/laureate-dun-liebster-award-editions-mascha/
Un prix qui récompense aussi tes 100 « like » de ta page FB 😉
Bon dimanche,
A bientôt BiZ
Je viens de remettre cette page à jour cette semaine 😉
Si j’ai le temps, j’essaierai d’y répondre, j’ai déjà eu 2 fois ce « prix » et aujourd’hui 2 fois encore
Ahaha oui, j’ai vu ça chez Pastille ! Mais avoues, c’est parce que tu le vaux bien 😉 BiZ
Coucou Lucile ! j’ai plusieurs choses à te dire.
1) Le choix de ton desing est trop top ! je comptais le prendre au départ puis j’ai changé d’avis mais je l’aime beaucoup. Ton blog est superbe !!
2) Par contre il est peut être dommage de ne pas pouvoir te laisser de commentaire sur tes recettes non ?
3) Je t’ai laissé un commentaire en réponse sur le glaçage des sablés de Noël au cas où tu ne l’aurais pas vu.
4) Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année. bisous
Sur quelle recette ne peut-on pas laisser de commentaires ?
Je sais que celles d’avant août, importées depuis overblog, posent parfois souci mais dans les nouvelles, normalement les commentaires sont possibles.
Pingback: Kif ta patataward. | Les Pastoches de Pastille !
Bon courage dans ta quête du meilleur !!
J’aime beaucoup ton univers, et te suis discrètement 😉
Je vais t’ajouter à ma liste de blog préféré…
Bonne journée !
Et bien tu vois je n’avais jamais pris le temps de lire ta présentation ! J’adore (hé hé hé je me marre en pensant à Djanisse). Bon courage sur la voie du végétalisme mais je ne doute pas de ta réussite. Une fois que tu as mis un pied sur cette route, le reste suit tout seul (tu as vu moi j’ai commencé il y a un peu plus d’un an avec 1 semaine végane par mois et aujourd’hui je suis bien végétarienne). Tu as raison de ne pas te mettre la pression, chacun doit progresser à son rythme, c’est la clé de la réussite. C’est bien aussi d’avoir le soutient de ton médecin (c’est pas toujours facile) et de ne pas prendre ça à la légère. Je viens moi même de faire des analyses pour vérifier que tout va bien et tout va parfaitement bien ! 😀 Pour ce qui est de l’incompréhension des gens… je crois que ça, ça ne passe jamais. Tu auras toujours les mêmes questions qui reviendrons en boucle (fatiguant). J’ai opté pour la technique OccupeToiDeTonAssiette qui consiste à : Question : Pourquoi ? / Réponse : Parce que !
Ha ha ha ha ha ha ! Mais par contre si tu as des moments difficiles, tu peux compter sur la blogosphère VG pour te remonter le moral ! N’hésite pas ! GROS BISOUS.
Ah, tiens, ce n’est plus à jour.
Début avril, je me suis mis un coup de pied au cul, tous mes repas sont végétariens maintenant.
Y’a que le fromage que je consomme encore, je suis pas loin du végétalisme 😉
En tout cas, ce qui est dramatique c’est qu’effectivement le soutien vient de la communauté VG et non des proches. Ce sont même d’ailleurs les proches qui sont les plus virulents, c’est dommage.
Ha j’arrive après la bataille ! 😉 C’est cool en tout cas . 🙂
Et oui c’est dur à comprendre mais c’est comme… mais ça prend du temps mais les choses changent quand même ! Bises.