La cuisine bio – Pourquoi ?

Exemple d’un panier bio d’AMAP (septembre 2012)

Cuisiner bio peut parfois faire peur : ingrédients méconnus, produits plus chers, essai raté qui décourage, bouleversement des habitudes…

Pourquoi cuisiner bio ?

  • Pour le respect des producteurs :

Parce que les produits que vous achetez sont, souvent, produits par des producteurs locaux dans la logique du développement durable et équitable, dans le respect de l’environnement et des hommes (qui consomment ou qui cultivent dans le cas des produits Alter Eco par exemple). Vous permettez ainsi au cultivateur proche de chez vous de vivre sans qu’il n’ait besoin de se battre auprès de grandes chaînes d’hypermarché pour vendre sa production.

  • Pour le respect de la nature :

Les cycles, les saisons sont respectés, l’agriculture biologique est non-polluante car exempte de pesticide et engrais chimiques, les animaux sont élevés plus longtemps et à l’air libre, pas d’OGM et l’usage de médicaments vétérinaires est limité à titre curatif.

  • Pour le respect de sa santé :

Les fruits et légumes étant exempts de produits chimiques, vous pouvez les consommez avec la peau qui fournit vitamines, oligo-éléments… On trouve aussi d’excellents substituts aux aliments allergisants et souvent bien meilleurs pour la santé.

  • Parce que c’est bon !

Les aliments ont plus de goût et sont plus rassasiants. Les viandes sont plus fermes, plus savoureuses et plus goûteuses. Parce que cela permet de (re)découvrir des aliments oubliés, de cuisiner autrement.

Cette liste n’est, bien sûr, pas exhaustive et n’est le fruit que d’une réflexion personnelle.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Le monde de Jenni

Ma vie de Maman de A à Z

Couches & Confettis

Un Blog de Maman Porteuse, Rêveuse, Soucieuse, Traductrice-to-be un peu névrosée mais qui se soigne!

Le renard et les raisins

À la conquête des végétaux !

Cuisine végane pour débutant·e

Recettes faciles et rapides pour découvrir la cuisine végane

La Cuisine des Anges

Recettes économiques et créatives pour petits budgets

Bébé et Sac-à-dos

Un bébé à l'autre bout du monde

Les astuces de Grand- Mère

La nature et les plantes au service de votre bien être ! produits bio, écologiques ou naturels pour la maison , Les Plats de Mamie : authenticité et saveurs du terroir à l’honneur !!! retrouvez ici toutes les astuces de nos grands-mères "PS : Je partage des articles venant d autre blog , des blogs que j aime ou simplement un article , si toute fois un article ne dois pas ce trouver sur ce blog merci de me le faire savoir "

cbienjoli.wordpress.com/

... ni punition ni fessée, mais après, qu'est-ce qu'on fait ?

Jardins en fleurs

Blog 100% Vegan

Consommons sainement !

... ou comment réduire l'impact de notre mode de vie sur l'environnement et notre santé

Chroniques O'Contestiques

Les pérégrinations d'une curieuse

Parents et p'tits portés

Le portage physiologique en Loire Atlantique- Vendée

%d blogueurs aiment cette page :