Au secours, mes beaux-parents viennent déjeuner et je n’ai pas prévu de dessert !
J’avais prévu un super plat : une salade que chacun pouvait composer comme il le souhaitait : saumon gravlax, gravlax de canard, pommes de terre persillées en cubes, bœuf séché maison, croûtons maison, tomate, laitue et mâche nantaise, de quoi se régaler mais mes beaux-parents n’étaient pas prévus au départ et le dessert devait se prendre ailleurs.
Et, coup de chance, ils m’avaient amené des figues de leur jardin quelques jours plus tôt. Ça cogitait dans ma petite tête pendant le repas et en l’espace de 10 minutes, je présentais le dessert à mes invités.
Pour 6 personnes
– 6 figues fraîches
– 150gr de groseilles
– 2cs de miel
– 6cs de sucre de canne blond
– 30gr de margarine végétale
– glace à la vanille
Fendez légèrement les figues en croix.
Faites fondre la margarine dans une poêle et faites revenir les figues à feu moyen 5 minutes puis retournez-les délicatement et parsemez de sucre.
Ajoutez les groseilles et le miel.
Laissez cuire 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le miel et le sucre caramélisent.
Servez aussitôt accompagné d’une boule de glace vanille.
Ma note gourmande : comme je ne regrette absolument pas cette recette ! Nous nous sommes tous vraiment régalés !
Mots-clef : cuisine bio, cuisine saine, cuisine végétarienne, figues, groseilles, glace, amap.
ton dessert est magnifique avec ces couleurs: sa donne très envie
Très bonne idée pour un dessert improvisé! Ça m’a l’air délicieux!
un dessert rapide et fruité que j’aurais aimé manger
bon mardi
bisous
un dessert bien délicieux! bonne soirée, bises lOu
un super dessert! très joli a l’œil et surement délicieux! tu a très bien fait! bravo!
bisous
toutoune
Moi c’est mon beau frère et belle soeur (vivant aux états Unis) qui arrivent ce week end ! j’ai prévu de faire du fois gras et… des figues caramélisées !! ta recette tombe à pique !!!
Ohlala oui, avec un peu de pain d’épice, miam miam et pourtant je raffole pas des figues à la base mais quand elles sont caramélisées comme celle-ci, c’est un vrai délice
Holala que c’est bon ça!! Merci pour ton petit com.
voià un dessert qui met bien en valeur la figue, un régal, bisous
Quelle drôle de suprise ! nous avons le même design !! Il se prête bien à nous petites recettes culinaires il faut dire !!
Dis moi pour un un dessert rapidement réalisé c’est un dessert de chef !! Les figues caramélisées devaient dégager un de ces parfums … j’en salive rien que d’y penser ! Bises